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Vigilância Sanitária notifica comércios durante fiscalização em Lucas do Rio Verde


30-10-2012 13:07 - MT Agora

 Pelo menos dois comércios foram notificados pela Vigilância Sanitária em Lucas do Rio Verde durante fiscalização de rotina empreendida pelos fiscais. Um deles teve um departamento lacrado por não atender os requisitos estabelecidos pela legislação quanto às condições sanitárias para a produção de alimentos. Ele foi multado em 500 UFL, cerca de R$ 3 mil.

As ações de fiscalização da Vigilância Sanitária acontecem quando o empreendimento pede permissão para funcionamento. Antes de liberar o alvará, os fiscais visitam e inspecionam o local, orientando a necessidade de observação dos itens da legislação atinentes a cada tipo de comércio. O que produz ou comercializa gêneros alimentícios tem legislação especifica e caso o responsável não atenda a legislação, além de multa, pode ter o comércio fechado.
De acordo com a coordenadora da Vigilância em Saúde, Bárbara Ferreira, durante a visita aos estabelecimentos foram encontradas situações que ferem a legislação, como a falta de piso adequado para o funcionamento da produção de alimentos, e falta de higiene em setores como padaria e açougue. “Esse ambiente, se não é bem cuidado, o alimento que está ali vai perecer. Ele pode até estar num bom estado, mas bicho ao redor, coisas que podem estar entrando em contato e que pode estragar esse alimento. O ambiente em que está armazenado tem que ser um ambiente higienizado”, avalia a coordenadora, citando que a legislação prevê que nesses locais paredes e pisos sejam laváveis e haja todos os cuidados para que o ambiente passe ao consumidor a ideia de que é um local limpo, isento de insetos.
Outro item que chama a atenção dos fiscais é o processo de dedetização do comércio. Esse processo deve ser periódico e é fundamental que seja apresentado ao fiscais os relatórios sobre datas e empresas que realizaram esse trabalho, se há certificação da Anvisa. “Se a gente não encontra tudo isso em ordem a gente pode estar multando ou lacrando o estabelecimento”, alerta Barbara.
A coordenadora destacou que o consumidor deve estar atento a alguns sintomas clássicos para saber se o ambiente está ou não dentro das normas. Ele deve cuidar se o ambiente e a limpeza dos compartimentos que abrigam alimentos estão higienizados, se não há problemas com insetos. Além disso, os produtos devem conter nas embalagens informações essenciais, como o prazo de validade. “Tem que observar se está descongelando (os produtos). Tem várias situações a observar”, descreve a coordenadora.
Os consumidores podem denunciar situações que considerem contrários à legislação. Elas podem ser feitas por telefone e de forma anônima, pelo 3548-2507, ou ainda pessoalmente na Vigilância em Saúde que funciona na Rua Catuípe, ao lado da Farmácia Central. “É importante que a população nos comunique, porque nós temos um número reduzido de fiscais e a gente tem uma periodicidade para fazer a fiscalização”, comenta a coordenadora, citando que as situações denunciadas serão vistoriadas dentro do menor período de tempo possível.


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